Компенсация ущерба от пожара.

На производстве в одном из цехов ИК возник пожар и ущерб составил 550 000 рублей. Вина доказанного (на данный момент) установлена (физическое лицо). в каком размере он (физическое лицо) выплатит ущерб и кто при этом решает вопрос о возмещении ущерба и какими статьями это регламентируется?

Ответ:

Здравствуйте Сергей.
Возмещение ущерба причиненного собственности подлежит возмещению виновником в порядке статьи 1064 Гражданского кодекса РФ. При этом законодатель устанавливает, что данный ущерб должен быть возмещен в полном объеме. Если виновник является работником организации эксплуатанта данного цеха, а ущерб причинен собственнику цеха, который не имеет отношения к данному юридическому лицу, то вред может быть также возмещен и с юридического лица в порядке статьи 1068 Гражданского кодекса РФ, так как работодатель отвечает за вред причиненный его работником. При этом возместивший вред третьим лицам работодатель получает право требовать компенсировать данный ущерб в его пользу непосредственно с работника.
Данный вопрос решается на основании судебного решения, соответственно по поданному исковому заявлению в суд. Однако, если вред причинен работником и только работодателю и первый не оспаривает размер и свою вину, то он может обратиться к работодателю с заявлением об удержании долга из его заработной платы. Однако, данный способ взыскания столь серьезного ущерба является достаточно рискованным ввиду его продолжительности во времени, и лучше заведомо получить решение суда и удерживать деньги из заработной платы уже на основании исполнительного листа и постановления судебного пристава-исполнителя.