8 (800) 511-10-41

(Звонок по России бесплатный)

Бесплатная юридическая консультация

по различным правовым вопросам

для жителей Москвы и Московской области

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

2. Иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.


Комментарии к ст. 89 АПК РФ


1. Нормы, содержащиеся в комментируемой статье, - новеллы арбитражного процессуального права и процессуальной доктрины в целом. Длительное время было принято полагать, что АПК и ГПК дают исчерпывающий перечень средств доказывания. По существу в АПК содержится открытый перечень источников информации, которые могут использоваться в ходе доказывания при рассмотрении дел в арбитражных судах. Это дает основание подразделить средства доказывания на формализованные и неформализованные.

Иные документы и материалы имеют неформализованный характер. Традиционные средства доказывания имеют "жесткую" процессуальную регламентацию, иные - мягкую. Закон не содержит процессуальных условий, соблюдение которых определяет допустимость представления иных документов в рамках арбитражного процесса. Отсутствие нормативно выраженных условий закрепления и использования иных документов и материалов делает их неформальными доказательствами.

Иные документы и материалы можно оценивать неоднозначно. С одной стороны, формализация доказательств является одной из гарантий достоверного установления фактических обстоятельств дела. С другой - в системе доказательств должно оставаться окно, через которое можно вводить самую разнообразную информацию, недоступную для формализованных доказательств. К иным документам и материалам могут быть отнесены только те доказательства, которые содержат информацию, не закрепленную каким-либо формализованным доказательством. Например, заключения аудиторов, материалы ведомственной экспертизы и другие материалы, которые не могут рассматриваться в качестве доказательств по ст. ст. 82 - 87 АПК.

Обязательным требованием, предъявляемым комментируемой статьей к иным документам и материалам, является их относимость, т.е. способность содержащейся в различных источниках информации подтвердить или опровергнуть обстоятельства, имеющие значение для дела (см. комментарий к ст. 67 АПК).

В судебной практике допускаются ошибки, связанные с игнорированием арбитражными судами доказательств, которые должны быть отнесены к иным документам и материалам. Например, отчет специалиста Московского автомобильно-дорожного института, протоколы допросов свидетелей, проведенных в рамках уголовного дела, заключение по результатам проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, заключение эксперта, данное в рамках другого дела и др.

  • Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 января 2008 г. по делу N А66-286/2005.
  • Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 марта 2005 г. N Ф08-842/2005-347А.
  • Постановление ФАС Центрального округа от 24 ноября 2008 г. N Ф10-5064/08 по делу N А62-171/2008.
  • Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 октября 2007 г. по делу N А56-478/2007.

2. В ч. 2 комментируемой статьи содержится примерный перечень документов и иных материалов, которые могут использоваться в качестве доказательства в арбитражном процессе. К ним относятся аудио- и видеозаписи, кино- и фотодокументы. Иные носители информации следует рассматривать в зависимости от уровня развития науки и техники. В настоящее время ими могут быть лазерные диски с цифровой записью (CD, DVD), записи цифровых диктофонов и автоответчиков, другие технические средства сохранения и передачи информации.

3. Материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, а также иные документы и материалы, полученные, истребованные или представленные в суд, приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству представившего их лица документы или их копии могут быть возвращены. В целях предотвращения утраты доказательства следует признать правильной практику, когда при возвращении лицу, участвующему в деле, представленных документов и материалов в деле остаются их копии.

Возврат документов, иных доказательств по делу может иметь место не ранее срока вступления завершающего судебного акта (решения, определения, постановления) в законную силу.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-10-41. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2019 Юридическая компания «Закон»