8 (800) 511-10-41

(Звонок по России бесплатный)

Бесплатная юридическая консультация

по различным правовым вопросам

для жителей Москвы и Московской области

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. Арбитражный суд кассационной инстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.

2. О прекращении производства по кассационной жалобе арбитражный суд выносит определение.

В определении могут быть разрешены вопросы о распределении между сторонами судебных расходов, о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

Копии определения о прекращении производства по кассационной жалобе направляются лицам, участвующим в деле.

3. В случае прекращения производства по кассационной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с кассационной жалобой не допускается.

4. Определение арбитражного суда о прекращении производства по кассационной жалобе может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, установленном в статье 291 настоящего Кодекса.


Комментарии к ст. 282 АПК РФ


1. Прекращение производства по кассационной жалобе следует отличать от прекращения производства по делу. Различия могут наблюдаться в субъектном составе инициаторов прекращения производства, диспозитивном характере волеизъявления, материально-правовых и процессуальных основаниях, а также правовых последствиях.

В отличие от прекращения производства по делу основания прекращения производства по кассационной жалобе могут быть связаны только с поступлением отказа от кассационной жалобы ее заявителя и принятием отказа судом кассационной инстанции в установленном порядке, предполагающем проверку отсутствия фактов нарушения закона и интересов иных лиц. Прекращение производства по жалобе является новым институтом в арбитражном процессе, неизвестным законодателю по прежнему кодифицированному акту. Он направлен на дальнейшую дифференциацию судебного процесса, определяющую его полное или частичное развитие в зависимости от волеизъявления лиц, участвующих в деле (ст. 49 АПК).

2. Принимая отказ от кассационной жалобы, находящейся в производстве суда кассационной инстанции, суд выносит определение о прекращении по ней производства.

При необходимости в данном определении могут быть разрешены вопросы о распределении судебных расходов и возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

Однако далеко не каждый отказ от кассационной жалобы исчерпывающим образом завершает судьбу оспариваемого судебного акта. Поэтому распределение судебных расходов может быть преждевременным.

Копии определения о прекращении производства по кассационной жалобе направляются лицам, участвующим в деле. Для них эта информация представляет не только интерес, но и правовую значимость.

3. В случае прекращения производства по кассационной жалобе имеет место сингулярный (частичный) запрет на повторное рассмотрение кассационной жалобы. Он распространяется на повторное обращение того же лица с кассационной жалобой по тем же основаниям.

Такие меры запретительного характера являются закономерным следствием принятия судебного акта по инициативе лица, участвующего в деле. В нем соединились воедино противоположности, которые представляют собой диспозитивное волеизъявление лица, участвующего в деле, и государственное принуждение со стороны суда, уполномоченного законодателем на упорядочение судебного разбирательства, предупреждение о процессуальных последствиях принятия судом отказа от кассационной жалобы, поступающей в заявленном виде.

4. Определение суда кассационной инстанции о прекращении производства по кассационной жалобе может быть обжаловано в тот же суд в десятидневный срок со дня его вынесения, исчисляемый рабочими днями.

Инициаторами обжалования названного определения могут быть как другие лица, участвующие в деле, так и сам заявитель отказа от кассационной жалобы.

Последний может ссылаться на неполное взаимопонимание с судом, на неосведомленность о последствиях принятия судом отказа от кассационной жалобы, на заблуждение, в которое он был введен другими участниками судебного разбирательства.

Во избежание неадекватных оценок, связанных с рассмотрением жалобы на определение суда кассационной инстанции о принятии отказа от кассационной жалобы и прекращении по ней производства, целесообразно приобщать к материалам дела заявление об отказе от кассационной жалобы в письменной форме с указанием на отсутствие у заявителя заблуждений по этому поводу и на его осведомленность о процессуальных последствиях принятия судом отказа от жалобы.

Такие записи можно было бы внести в протокол судебного заседания, но по причине отсутствия такового в суде кассационной инстанции можно это восполнить в заявлении лица, отказавшегося от жалобы, и мотивировочной части определения по результатам рассмотрения заявленного отказа.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-10-41. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2019 Юридическая компания «Закон»