8 (800) 511-10-41

(Звонок по России бесплатный)

Бесплатная юридическая консультация

по различным правовым вопросам

для жителей Москвы и Московской области

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. В случае, если стороны, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, заключили соглашение, в котором определили, что арбитражный суд в Российской Федерации обладает компетенцией по рассмотрению возникшего или могущего возникнуть спора, связанного с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражный суд в Российской Федерации будет обладать исключительной компетенцией по рассмотрению данного спора при условии, что такое соглашение не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда.

2. Соглашение об определении компетенции должно быть заключено в письменной форме.


Комментарии к ст. 249 АПК РФ


1. Международная договорная подсудность, направленная на изменение установленной законодателем территориальной подсудности, невозможна по делам, связанным с государственной тайной, по делам исключительной международной подсудности дел, установленной национальным законом или международным договором, а также по делам особого производства, к которым неприменимо понятие договаривающихся сторон по причине их отсутствия.

Во всех других случаях законодатель допускает возможность изменения международной подсудности соглашением сторон.

В гражданском обороте стороны вольны осуществлять выбор партнеров по контрактам, определять право, применимое к спорным правоотношениям, а также устанавливать международную подсудность гражданских споров.

Определяя международную подсудность по соглашению, стороны могут наделить компетенцией национальный суд, не располагающий таковой в силу закона (пророгация), или исключить из его компетенции рассмотрение спора, отнесенного к его ведению по общим правилам территориальной подсудности (дерогация).

При наличии пророгационного соглашения, оформленного в виде отдельного документа или составной части заключенного контракта, российскому арбитражному суду необходимо выяснить, не относится ли заявленная категория спора к исключительной компетенции иностранного суда. От возникновения подобных конфликтов должны уклоняться как российские, так и иностранные суды, а для этого необходимо принимать меры к исследованию данного вопроса в судебном заседании.

2. Российский закон определяет только письменную форму заключения пророгационного соглашения, не устанавливая порядок его реализации. С учетом международного опыта следует признать необходимым предъявление, т.е. обращение с заявлением о его наличии, до принятия решения по результатам рассмотрения заявленного спора. В противном случае признается отсутствие воли сторон на его использование.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-10-41. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2019 Юридическая компания «Закон»