8 (800) 511-54-99

(Звонок по России бесплатный)

Бесплатная юридическая консультация

по различным правовым вопросам

для жителей Москвы и Московской области

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

По делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры, предусмотренные главой 15 настоящего Кодекса и другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).


Комментарии к ст. 225 АПК РФ


Комментируемая статья допускает примирение по делам о несостоятельности путем заключения мирового соглашения, а также с использованием иных примирительных процедур, предусмотренных гл. 15 АПК, другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности, которых в настоящий момент пока еще не существует.

Отличительной особенностью мирового соглашения в деле о несостоятельности является публично-правовой механизм принуждения меньшинства кредиторов большинством, который присущ конституционно-правовому принципу демократизма, основным началам построения и управления в хозяйственных обществах. Большинство кредиторов определяется долей в реестре требований кредиторов, а не количеством кредиторов, присутствующих на собрании.

Мировое соглашение заключается в письменной форме. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченного органа принимается собранием кредиторов. Решение признается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Заключение мирового соглашения, предусмотренного Законом о банкротстве, допускается на любой стадии дела о банкротстве, но не ранее проведения первого собрания кредиторов.

Если все требования кредиторов, включенные в реестр, погашены в полном объеме до решения вопроса об утверждении мирового соглашения, то арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения и прекращает производство по делу о банкротстве на основании абз. 7 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве.

Сложившаяся судебная практика выявила еще одну отличительную черту мирового соглашения, которая связана с широкой дискрецией арбитражного суда при утверждении мирового соглашения. Но при этом арбитражный суд не вправе изменять содержание мирового соглашения, принятого на собрании кредиторов и представленного ему для утверждения.

См.: информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. N 97 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)".

Условиями утверждения мирового соглашения являются:

  1. погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;
  2. распространение его условий только на кредиторов, включенных в реестр требований на дату проведения собрания кредиторов;
  3. принятие большинством голосов не от числа присутствующих на собрании кредиторов, а от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченного органа в соответствии с реестром требований кредиторов;
  4. наличие ясных выражений и определенность в отношении объема обязательств должника, сроков их исполнения;
  5. отсутствие дискриминации иных кредиторов должника, на которых не распространяются условия мирового соглашения, а также тех кредиторов, которые голосовали против его утверждения по сравнению с участниками мирового соглашения.

Если до утверждения мирового соглашения в отношении решения собрания кредиторов о заключении мирового соглашения подано заявление о его недействительности, то арбитражный суд может отложить рассмотрение вопроса об утверждении мирового соглашения с учетом времени, необходимого для назначения судебного заседания по указанному заявлению (п. 51 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 2004 г. N 29).

Арбитражный суд вправе рассмотреть данное заявление одновременно с решением вопроса об утверждении мирового соглашения. О времени и месте судебного заседания уведомляются лица, участвующие в деле, и лица, участвующие в процессе по делу о банкротстве.

Признание арбитражным судом недействительным решения собрания кредиторов является основанием для отказа в утверждении мирового соглашения.

Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом и в том случае, когда у должника осталась не погашенная перед кредиторами задолженность по текущим платежам. При этом судом проверяется, не будут ли нарушены права и законные интересы указанных кредиторов условиями мирового соглашения.

В определении об утверждении мирового соглашения должны содержаться сведения о том, каковы были результаты голосования на собрании кредиторов и как голосовали отдельные кредиторы, чье согласие с условиями мирового соглашения должно специально проверяться судом.

В мировом соглашении могут содержаться условия, направленные на ограничение преимущественного удовлетворения требований одних кредиторов должника перед другими в ходе исполнения мирового соглашения.

Основанием для отказа в утверждении мирового соглашения могут служить обстоятельства, предусмотренные ст. 160 Закона о банкротстве. Например, кредиторы в результате мирового соглашения не должны получать существенно меньше того, что они получили бы в результате распределения конкурсной массы. При этом учитываются продолжительность предоставляемой отсрочки, размер инфляции и прочие обстоятельства.

Установленный порядок принятия решения о заключении мирового соглашения большинством голосов кредиторов не означает того, что такое решение может приниматься произвольно. Принятие неразумных сроков погашения задолженности не может признаваться нормальным способом расчетов с кредиторами, противоречит смыслу и целям мирового соглашения как процедуры банкротства. Законом о банкротстве предусматривается принуждение меньшинства кредиторов большинством, однако при этом мировое соглашение в деле о банкротстве должно представлять собой разумный компромисс между интересами должника и всех его кредиторов и не может приводить к неоправданным отсрочкам в погашении обязательств перед кредиторами.

Мировое соглашение не должно заключаться в обход законодательства о несостоятельности, не может противоречить смыслу и цели мирового соглашения как реабилитационной процедуры.

Определение об утверждении мирового соглашения в деле о банкротстве не подлежит обжалованию в апелляционном порядке.

Согласно ч. 8 ст. 141 АПК определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения, а также в порядке надзора. Данное правило применимо также к мировым соглашениям в деле о банкротстве в соответствии с ч. 1 ст. 223 АПК, поскольку Законом о банкротстве не предусматриваются особенности обжалования названного определения, а делается отсылка к общим правилам АПК (п. 1 ст. 162 Закона о банкротстве).


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-54-99. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2019 Юридическая компания «Закон»