8 (800) 511-10-41

(Звонок по России бесплатный)

Бесплатная юридическая консультация

по различным правовым вопросам

для жителей Москвы и Московской области

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. Лицо, обратившееся в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, действует без доверенности на основании указанных в части 3 статьи 225.10 настоящего Кодекса документов о присоединении к требованию.

2. Лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Такое лицо обязано добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц.

3. Арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, в случае злоупотребления им своими процессуальными правами или невыполнения им своих процессуальных обязанностей.

4. Полномочия лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, могут быть прекращены арбитражным судом:

  • в случае отказа этого лица от иска;
  • по требованию большинства лиц, присоединившихся к требованию такой группы, при наличии серьезных оснований для прекращения данных полномочий, в частности грубого нарушения этим лицом своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Комментарии к ст. 225.12 АПК РФ


1. Замена лица, обратившегося в защиту интересов группы лиц, допустима только после прекращения его полномочий арбитражным судом.

Основания для прекращения полномочий заявителя могут быть вызваны его собственным обращением к суду с отказом от ранее заявленного требования либо инициативой большинства участников группы о сложении с него полномочий ввиду неспособности заявителя к разумному ведению дела.

Указанные различия в основаниях для сложения полномочий заявителем необходимо принимать во внимание потому, что они порождают неидентичные последствия, связанные с порядком совершения процессуальных действий, необходимых для его замены.

2. Если в арбитражный суд обращается заявитель с отказом от иска, то возникает необходимость для отложения судебного разбирательства в целях уведомления об этом других участников группового иска.

Арбитражный суд выносит определение, в котором указывает на необходимость осуществления замены истца и устанавливает дату следующего судебного заседания, которое должно состояться не позднее чем через два месяца.

Все последующие организационные мероприятия поручаются заявителю и проводятся им только с теми участниками группового иска, которые своевременно присоединились к заявленному требованию.

3. Откладывая дело слушанием, арбитражный суд в своем определении обязывает лицо, обратившееся в защиту интересов группы лиц, к уведомлению об отказе от иска всех иных лиц, присоединившихся к заявленному требованию.

В этом же определении арбитражный суд указывает форму извещения других участников группового иска (почтовое или телеграфное уведомление, вручение его нарочным, опубликование уведомления в средствах массовой информации, дополнительное использование телефонограммы, электронной почты, факса, иных средств связи), которая для заявителя является обязательной.

Кроме того, арбитражный суд обязывает заявителя к размещению в уведомлении информации о необходимости замены лица, обратившегося в защиту интересов группы лиц, а также последствиях непринятия ими мер к замене первоначального истца, которые связаны с прекращением производства по групповому иску.

4. В течение установленного в судебном определении срока арбитражный суд должен получить доказательства произведенной замены лица, ранее обратившегося в защиту интересов группы лиц.

Законодатель не раскрывает процессуальную форму закрепления доказательств произведенной замены и тем более не указывает на порядок реализации заинтересованными лицами своей инициативы по указанному поводу.

В идеальных условиях иные участники группового иска принимают консолидированное решение о замене первоначального истца на новое лицо из своего круга, доводят его до сведения арбитражного суда. Однако в реальных условиях каждый из участников может проголосовать только за себя, подтверждая интерес к продолжению разбирательства по групповому иску, но не доверяя более лидирующей роли иным его участникам.

Многочисленные проблемы, связанные с заменой лица, обратившегося в защиту интересов группы лиц, могут быть единообразно разрешены только судебной практикой исходя из определенного законодателем существа института группового иска.

5. Если по истечении установленного в судебном определении срока в арбитражный суд не поступят доказательства надлежащего уведомления лиц, присоединившихся к требованию о защите интересов группы лиц, по поводу необходимости в замене его инициатора, то заявленный отказ от иска судом не принимается с назначением даты следующего судебного заседания.

Повторное определение по поводу возложения обязанностей, связанных с уведомлением участников группы, арбитражный суд выносить не обязан. Но и наложения на заявителя штрафных санкций за неисполнение ранее вмененной обязанности законодатель не предусматривает, создавая тем самым неопределенность в дальнейшем развитии процесса.

Если заявитель требования в интересах группы лиц окажется недобросовестным, не примет мер к надлежащему уведомлению участников группы, ограничит свое дальнейшее участие в деле подачей заявления об отказе от иска, то арбитражному суду понадобится применять аналогию закона или аналогию права до того, как законодатель введет дополнительные регламенты в комментируемую главу АПК.

6. О замене лица, обратившегося в защиту интересов группы лиц, арбитражный суд выносит определение. Фактическая замена лица производится участниками группы, арбитражный суд лишь проверяет формальную сторону и, убедившись в ее соблюдении, придает ей легитимный характер, не имея возможности оценивать иные качества истца (заявителя).

Этим же определением арбитражный суд прекращает производство по делу в отношении первоначального заявителя, выводя его тем самым из ранее сформированной группы лиц.

Для вынесения судебного определения о замене первоначального истца (заявителя) достаточно установить новое полномочное лицо и его согласие на участие в деле в новом качестве.

7. Иные, более определенные последствия наступают в том случае, когда заявитель, отказавшийся от иска, добросовестно выполнит обязанности по надлежащему уведомлению иных участников группы лиц, а те в установленный арбитражным судом срок не произведут замену выбывающего из процесса первоначального участника.

При таких условиях следует беспрепятственное для арбитражного суда принятие отказа от иска (заявления) с прекращением производства по делу, возбужденному в интересах группы лиц.

Вынесение определения о прекращении производства по групповому иску не препятствует в дальнейшем обращению любого из участников группы за судебной защитой своих нарушенных (оспариваемых) прав и охраняемых законом интересов.

8. Иной порядок установлен для замены первоначального заявителя группового иска в том случае, когда тот проявил неспособность к разумному ведению дела.

Ходатайство о его замене должно поступить от большинства присоединившихся к требованию, заявленному в интересах группы лиц, с указанием кандидатуры другого лица.

В этом случае арбитражный процессуальный закон наделяет участников группы процессуальным правом на обращение непосредственно к арбитражному суду, минуя заявителя по делу.

Убедившись в принадлежности новой кандидатуры к группе лиц по заявленному требованию, арбитражный суд производит замену первоначального истца (заявителя) посредством вынесения судебного определения.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-10-41. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2019 Юридическая компания «Закон»