8 (800) 511-10-41

(Звонок по России бесплатный)

Бесплатная юридическая консультация

по различным правовым вопросам

для жителей Москвы и Московской области

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. Дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящем разделе, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом.

2. Заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, подаются в арбитражный суд после соблюдения досудебного порядка, если он установлен федеральным законом, по общим правилам подсудности, предусмотренным настоящим Кодексом, если в настоящем разделе не установлено иное.

3. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие).


Комментарии к ст. 189 АПК РФ


1. Дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, по существу являются делами о защите гражданских прав, связанных с реализацией отношений власти и подчинения.

Их специфика вызвана объективным неравенством сторон, гражданско-правовыми последствиями неправомерного властного использования полномочий организациями, органами и должностными лицами.

Специфика рассмотрения административных дел сказывается на особенностях принимаемого по результатам разбирательства судебного решения и порядке его исполнения.

Наряду с отмеченными отличительными особенностями судопроизводства по делам, возникающим из публичных правоотношений, следует назвать еще одну, которая является определяющей. При рассмотрении этих дел арбитражный суд занят не только разрешением заявленного спора, но и проверкой законности оспариваемых актов, действий (бездействия) органов и должностных лиц.

В силу указанного обстоятельства арбитражный суд не связан доводами сторон, основаниями заявленных требований, поскольку обязан проверить законность оспариваемых актов и действий (бездействия) в полном объеме.

Иногда специалисты обращают внимание на сокращенные сроки рассмотрения и разрешения заявленного спора как особенность административного судопроизводства. Сокращенные сроки имеют отношение лишь к тем категориям дел, которые указаны в гл. 23 - 26 АПК. Все другие административные дела рассматриваются в общем порядке.

При рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений, арбитражный суд имеет возможность чаще всего признавать явку сторон обязательной, а за нарушение возложенной судом обязанности назначать установленные судебные штрафы.

Действующий арбитражный процессуальный закон довольно противоречиво указывает на вид судопроизводства, который используется при рассмотрении этих категорий споров. В ч. 1 ст. 29 АПК содержится указание на административное судопроизводство. В гл. 22 и всем разделе 3 АПК - на производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

По сути дела речь идет об одном и том же. Для единообразного понимания следует принять во внимание Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 1999 г. N 9, которым данный вид судопроизводства назван административным, его действие распространяется на дела об административных правонарушениях, о привлечении к административной ответственности, о судебном контроле за законностью принятия иными органами актов индивидуального регулирования, их действиями (бездействием), о проверке арбитражным судом нормативных правовых актов, обладающих меньшей юридической силой, чем федеральные законы.

В частности, по правилам административного судопроизводства рассматриваются дела о возврате налогоплательщику излишне уплаченных налогов и неналоговых платежей, ликвидации юридических лиц по установленным законом основаниям, приостановлении и прекращении их деятельности в связи с нарушением порядка утилизации отходов, а также многие другие категории дел.

По общему правилу в административном судопроизводстве бремя доказывания перекладывается на так называемую сильную сторону. Это закономерно, поскольку арбитражный суд содействует слабой стороне в защите ее нарушенного права. Даже в частноправовых отношениях стороны далеко не всегда одинаковы. Судебная практика исходит из того, что на продавца следует возложить больше обязанностей применительно к знаниям о продаваемом товаре, чем на покупателя.

См.: ч. 6 ст. 194, ч. 5 ст. 200, ч. 5 ст. 205, ч. 4 ст. 210, ч. 4 ст. 215 АПК.

Исключением являются дела об административных правонарушениях, в которых вместо оказания содействия слабой стороне арбитражный суд озабочен принятием такого разумного решения, которое бы отражало адекватную меру ответственности и, одновременно, послужило бы предупреждению правонарушений в дальнейшем.

Для рассмотрения арбитражным судом дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, исковое производство является базовым.

Однако законодатель указывает на две существенные оговорки. Во-первых, особенности рассмотрения дел названной категории предусмотрены разд. III АПК (гл. 22 - 26 АПК). Во-вторых, иные правила судопроизводства по делам, возникающим из публичных правоотношений, могут быть предусмотрены другими федеральными законами.

Особенности административного судопроизводства закреплены в разд. III АПК и разд. I АПК, определяющем общие положения. Эти категории споров не могут рассматриваться коллегиальным составом суда с участием арбитражных заседателей (ч. 3 ст. 17 АПК), указанные в арбитражном процессуальном законе категории дел рассматриваются арбитражным судом независимо от того, является ли заявителем организация, индивидуальный предприниматель или гражданин (ч. 2 ст. 29 АПК), заявители по административным делам несут права и обязанности стороны по делу, если иное не предусмотрено законом (ч. 2 ст. 45 АПК), каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказывать обстоятельства, послужившие основанием требований и возражений, при наличии особым образом обозначенной обязанности по административным делам на стороне органа либо должностного лица (ч. 1 ст. 65 АПК), арбитражный суд вправе истребовать доказательства по административным делам от органов и должностных лиц, на которых возложено бремя доказывания, по собственной инициативе (ч. 5 ст. 66 АПК).

2. Подсудность дел, возникающих из публичных правоотношений, также определяется общими правилами искового производства и особенностями, которые установлены законодателем в разд. III АПК.

Общие правила устанавливают родовую подсудность для ряда категорий административных дел.

Высшему Арбитражному Суду РФ подсудны дела об оспаривании нормативно-правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, если они затрагивают экономические права и интересы. Кроме того, Высшему Арбитражному Суду РФ подведомственны дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Правительственной комиссии по осуществлению иностранных инвестиций в Российскую Федерацию.

Федеральным арбитражным окружным судам подсудны по первой инстанции дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, которым охватывается и право на исполнение судебного акта, вступившего в законную силу (ч. ч. 2, 3 ст. 34 АПК).

Все остальные административные дела рассматриваются арбитражными судами субъектов России по правилам территориальной подсудности, которая применительно к отдельным категориям дел может иметь изъятия (ч. 1 ст. 208 АПК), предусмотренные законом, содержать альтернативу.

3. Доказывание правомерности оснований для принятия оспариваемого правового акта, законности принятых решений, совершенных действий либо бездействия государственных органов, органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций с делегированными государственными полномочиями, их должностных лиц возлагается арбитражным процессуальным законом на них самих.

Заявитель обязан указать лишь на факт нарушения его субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов. Это процессуальное правомочие не запрещает заявителю в ходе состязательного процесса также представлять доказательства незаконности обжалуемых правовых актов либо действий (бездействия) управомоченных органов, организаций, их должностных лиц. Более того, арбитражный суд обязан оказать заявителю, как слабой стороне спорных правоотношений, всяческую помощь в истребовании и собирании доказательств, необходимых для правильного рассмотрения заявленного спора.

Судебной практике известно лишь одно исключение из общего правила, когда заявитель имеет обязанность доказывания юридически значимых фактов. Речь идет о наличии у него льгот и привилегий.

Если гражданин или организация действуют не в общеустановленном порядке, а в качестве субъектов с заявленными льготами, то на них возложена обязанность по фактическому обоснованию этих льгот (например, в налоговых правоотношениях).

Применительно к проверочным судебным инстанциям действует общее правило: сколько жалоб, столько и решений. Поскольку оно имеет специфику реализации в арбитражном суде первой инстанции, постольку эта специфика должна адекватно восприниматься и в проверочных судебных инстанциях.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-10-41. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2019 Юридическая компания «Закон»