8 (800) 511-10-41

(Звонок по России бесплатный)

Бесплатная юридическая консультация

по различным правовым вопросам

для жителей Москвы и Московской области

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме (далее также - протокол).

2. Протокол является дополнительным средством фиксирования следующих данных о ходе судебного заседания:

  • год, месяц, число и место проведения судебного заседания;
  •  время начала и окончания судебного заседания;
  • наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда;
  • наименование и номер дела;
  • сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения;
  • устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов;
  • соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
  • определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;
  • отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания;
  • дата составления протокола.

3. В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

4. Секретарь судебного заседания или помощник судьи составляет протокол и обеспечивает использование средств аудиозаписи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания.

5. Протокол может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании, секретарем судебного заседания или помощником судьи, который составлял протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия - непосредственно после совершения отдельного процессуального действия.

6. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу.

В случае, если арбитражным судом проводится стенографическая запись, а также видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 5, 6, 8 и 9 части 2 настоящей статьи. Материальный носитель видеозаписи приобщается к протоколу.

7. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания.

Замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении трехдневного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания.

8. О принятии или об отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления этих замечаний в суд. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу.

9. По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.


Комментарии к ст. 155 АПК РФ


1. Протокол судебного заседания является важнейшим процессуальным документом, отражающим основные данные о том, что происходило во время судебного разбирательства, удостоверяющим совершенные участниками судопроизводства процессуальные действия. Отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в ст. 155 АПК, в силу п. 6 ч. 4 ст. 270 и п. 6 ч. 4 ст. 288 АПК является безусловным основанием для отмены судебного акта соответственно в апелляционной и кассационной инстанциях. При этом, как разъяснено в п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 марта 1997 г. N 12, независимо от того, содержался такой мотив в жалобе или нет.

См.: Вестник ВАС РФ. 1997. N 5. С. 127.

2. Составление протокола необходимо не только в ходе каждого заседания суда первой инстанции, но и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания. Например, протокол составляется при осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения (ч. 4 ст. 78 АПК).

3. В п. 2 комментируемой статьи приведены основные сведения, указываемые в протоколе, и последовательность их изложения. Иные, включаемые в протокол сведения указаны в других нормах (например, в п. 9 ст. 153 АПК).

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в информационном письме от 13 августа 2004 г. N 82 разъяснил, что в протоколе судебного заседания указываются наименование, номер, дата выдачи представленных суду и предъявленных для обозрения документов, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия участвующих в деле лиц и их представителей. В необходимых случаях указываются также сведения о том, кем выданы названные документы.

Вестник ВАС РФ. 2004. N 10.

Последнее бывает особенно важно в случаях рассмотрения корпоративных споров, когда нередко важно оценить, кем выдана та или иная доверенность на представительство в арбитражном суде, ибо по ним нередко сердцевиной конфликта являются именно полномочия параллельных руководителей одного и того же юридического лица.

Кроме того, фиксация данных доверенности нередко бывает важна для исчисления процессуальных сроков. Например, для восстановления пропущенного срока на обжалование, установленного в ч. 2 ст. 259, ч. 2 ст. 276 АПК. Нередко это зависит от того, когда представитель того или иного заинтересованного лица узнал о том или ином обстоятельстве, что порой устанавливается из материалов арбитражного дела, в котором участвовал его представитель.

Требования законодателя, содержащиеся в комментируемой статье, обязывают арбитражный суд в императивном порядке, не оставляющем никаких возможностей для усмотрения, фиксировать в протоколе судебного заседания все прозвучавшие устные заявления и ходатайства, соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела, заявленным требованиям и возражениям, а также определения, вынесенные арбитражным судом без удаления в совещательную комнату.

Кроме того, арбитражный суд обязан отмечать в протоколе судебного заседания сведения о технических средствах, которые использовались в ходе его проведения. При использовании аудио- и видеозаписей их материальные носители должны быть приложены к протоколу судебного заседания и храниться в материалах дела.

Если протоколирование хода судебного заседания обеспечивалось с использованием цифровых или аналоговых средств аудиозаписи, то арбитражный суд обязан обеспечить непрерывность такой записи. При возникновении препятствий к тому по техническим причинам все сбои должны быть отражены в протоколе судебного заседания на бумажном носителе.

При исключительно важных обстоятельствах арбитражный суд имеет возможность прибегнуть не только к ведению протокола судебного заседания, в котором выборочно отражаются все юридически значимые факты, сопутствующие им процессуальные действия, но и стенограмме судебного заседания.

4. Замечания на протокол, поданные по истечении трехдневного срока, по общему правилу судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему замечания. Если замечания на протокол поступили в суд после истечения трехдневного срока со дня подписания протокола, но были сданы на почту до истечения этого срока, замечания не возвращаются заявителю, а рассматриваются по правилам ч. 7 ст. 155 АПК. Также не возвращаются замечания на протоколы, если к ним приложено ходатайство о восстановлении срока. Прошедший для подачи замечаний на протокол срок может быть восстановлен по общим правилам восстановления процессуальных сроков. Для этого необходимо соответствующее заявление заинтересованного лица, с одной стороны, а с другой - наличие уважительных причин пропуска срока (см. комментарий к ст. 117 АПК).

5. Согласно подп. 13 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ размер госпошлины за выдачу копии протоколов судебного заседания, выдаваемых арбитражным судом по просьбе сторон или других лиц, участвующих в деле, составляет 2 руб. за одну страницу, но не менее 20 руб.

Расходы на изготовление аудиозаписи судебного заседания также должны быть компенсированы заинтересованным лицом, но в ином фактическом размере.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-10-41. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2019 Юридическая компания «Закон»