8 (800) 511-10-41

(Звонок по России бесплатный)

Бесплатная юридическая консультация

по различным правовым вопросам

для жителей Москвы и Московской области

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.

2.1. В случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 184 и 185 настоящего Кодекса. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 155.1 ГПК РФ.

3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.

4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

  • отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
  • разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Комментарии к ст. 153.1 АПК РФ


1. Правила комментируемой статьи создают процессуальные условия для использование современных технических возможностей в целях обеспечения большей доступности арбитражного судопроизводства. Их использование способствует и реализации на стадии судебного разбирательства ряда важных принципов арбитражного процесса, и прежде всего принципов равноправия (ст. 8 АПК) и состязательности (ст. 9 АПК). Как усматривается из ч. 1 комментируемой статьи задействование новых возможностей является правом лиц, участвующих в деле (ст. 40 АПК) и иных участников процесса (ст. ст. 54 - 57 АПК). Их ходатайства рассматривается по установленным в ст. 159 АПК правилам, т.е. они должны быть обоснованы, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле.

Однако инициативы лиц, поименованных в ч. 1 комментируемой статьи, самой по себе может быть недостаточно для осуществления видеоконференцсвязи, поскольку в соответствующих арбитражных судах должны быть необходимые технические возможности для ее использования.

2. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что в случае удовлетворения ходатайства арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает (ст. 73 АПК) соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференцсвязи. Очевидно, что подобный процессуальный алгоритм будет эффективным лишь в том случае, когда в другом арбитражном суде на момент судебного разбирательства действительно будут необходимые технические возможности. Их отсутствие (наряду с разбирательством дела в закрытом судебном заседании) в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи является одним из оснований для отказа в удовлетворении ходатайства. Кроме того, имея в виду ч. 3 комментируемой статьи, необходимо и процессуальное участие другого арбитражного суда в проверке явки, установлении личности явившихся лиц, проверке их полномочий, выяснении вопроса о возможности их участия в судебном заседании (по правилам ч. 2 ст. 153 АПК).

3. Процессуальное закрепление результатов использования систем видеоконференцсвязи в обоих арбитражных судах осуществляется путем оформления протокола и ведения видеозаписи судебного заседания (ст. 155 АПК). В пятидневный срок, исчисляемый по правилам ч. ч. 3 и 4 ст. 113 АПК, протокол и приобщенный к нему материальный носитель видеозаписи судебного заседания, направляется в суд, рассматривающий дело. Этот порядок процессуальной деятельности арбитражного суда, осуществляющего организацию видеоконференцсвязи, не полностью соответствует ч. 7 ст. 155 АПК. В последней предусмотрено право лиц, участвующих в деле, знакомиться с протоколами судебного заседания, представлять замечания относительно полноты и правильности его составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. Очевидно, что эти права могут быть реализованы только тем лицом, которое было представлено в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференцсвязи.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-10-41. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2019 Юридическая компания «Закон»