8 (800) 511-10-41

(Звонок по России бесплатный)

Бесплатная юридическая консультация

по различным правовым вопросам

для жителей Москвы и Московской области

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

3. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 настоящей статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.


Комментарии к ст. 152 АПК РФ


1. От соблюдения установленного в комментируемой статье срока нередко зависит эффективность судопроизводства. Одной из его задач является справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом (ст. 2 АПК).

2. В силу изменений, внесенных в комментируемую статью Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ, арбитражное дело, если иное не установлено АПК, должно быть рассмотрено судом первой инстанции в пределах трехмесячного срока со дня поступления заявления в арбитражный суд. Этот срок включает и подготовку дела к судебному разбирательству и принятие по нему решения.

По общему правилу к двухмесячному сроку, установленному ст. 134 АПК для подготовки дела к судебному разбирательству и проведения предварительного судебного заседания, добавляется еще один месяц на вынесение решения по делу. Следовательно, срок от поступления соответствующего заявления в суд до вынесения решения по нему не должен превышать трех месяцев.

В АПК могут быть установлены изъятия из этого общего правила. Так, в ч. 2 ст. 228 определено, что дела упрощенного производства рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления искового заявления в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Аналогичный срок установлен и для дел о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда (ч. 1 ст. 238 АПК), а также для рассмотрения заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранного суда и иностранного арбитражного решения (ч. 1 ст. 243 АПК). Для дел о взыскании обязательных платежей и санкций установлен иной срок: не свыше двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Такой же срок установлен для дел об оспаривании нормативных и ненормативных актов (ч. 1 ст. 194, ч. 1 ст. 200 АПК). Особые сроки установлены в некоторых других нормах АПК (ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 310).

3. Для правильного исчисления сроков рассмотрения дела и вынесения решения по нему необходим учет определенных правил. Так, в ч. 3 ст. 128 АПК определено, что в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд. Аналогичное правило установлено в ч. 5 ст. 129 АПК для случаев отмены определений о возвращении искового заявления.

Правила прекращения течения, возобновления течения и истечения сроков на рассмотрение дела установлены в общих нормах о процессуальных сроках, содержащихся в АПК (см. комментарий к ст. ст. 114, 116 АПК).

4. Выбор дня рассмотрения дела в пределах трехмесячного срока входит в усмотрение суда и зависит от особенностей соответствующего дела, например времени, необходимого на извещение лиц, участвующих в деле, так как нередко это могут быть субъекты, находящиеся на значительном расстоянии от места нахождения арбитражного суда.

5. Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ) комментируемая статья дополнена частями второй и третьей. В ч. 2 законодатель наделил судью, рассматривающего дело, правом мотивированного обращения к председателю арбитражного суда с просьбой о продлении трехмесячного срока, установленной в ч. 1 той же статьи, - до шести месяцев. Таким образом, впервые в арбитражном процессе председатель суда субъекта Российской Федерации ex officio получил процессуальную функцию, что несколько диссонирует с тенденцией последнего времени, выражающейся в стремлении избегать наделения должностных лиц судов дискреционными полномочиями (хотя в ряде стран, например, во Франции, такое встречается).

Основаниями для заявления о продлении срока признаются: особая сложность дела и (или) значительное число участников арбитражного процесса. Иных оснований закон не предусматривает, т.е. перечень оснований является закрытым. Что касается того, как понимать эти два основания, то критерии отнесения к ним тех или иных обстоятельств, возникших в ходе рассмотрения дела, судебно-арбитражной практике еще предстоит выработать.

6. В ч. 3 комментируемой статьи содержится правило о том, что срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных АПК, не включается в трехмесячный срок рассмотрения дела. Таким образом, в аспекте, касающемся сроков приостановления, законодатель воспринял подход, сформулированный в абз. 2 п. 14 Приказа Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 декабря 2002 г. N 72 "Об утверждении форм статистической отчетности, карточек первичного учета судебных дел и заявлений, методических рекомендаций по ведению статистического учета и составлению статистических отчетов", в котором зафиксировано, что в общий срок рассмотрения не включается период, в течение которого оно было приостановлено. Теперь это закреплено в норме АПК. Законодатель пошел дальше и вывел за пределы трехмесячного срока и срок отложения рассмотрения дела. Очевидно, что этим он несколько облегчил работу судей арбитражных судов в аспекте сроков рассмотрения ими дел, количество которых в последнее время резко возросло. Судебно-арбитражная практика покажет насколько верным было это решение.

Позитивным является установление в комментируемой норме того, что сроки приостановления производства по делу и отложения рассмотрения дела учитываются при определении разумного срока судопроизводства. Понятие разумного срока в национальных нормах арбитражного процессуального права не определено. При его истолковании следует учитывать правовые позиции Конституционного Суда РФ, в которых речь идет о разумном сроке судебного разбирательства дела (например, Постановление от 25 января 2001 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности положения п. 2 ст. 1070 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобами граждан И.В. Богданова, А.Б. Зернова, С.И. Кальянова и Н.В. Труханова"). Подлежат учету правовые позиции ЕСПЧ, в частности та, которая выражена в Постановлении по делу "Vernillo v. France" от 20 февраля 1991 г. В нем этим судом указано, что, требуя соблюдения принципа разумного срока, Конвенция по защите прав человека и основных свобод подчеркивает значение, которое придается тому, что правосудие не отправляется с опозданиями, способными скомпрометировать его эффективность и правдоподобие. Важным ориентиром в этом плане следует считать и разъяснения, данные в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 1999 г. N С1-7/СМП-1341 "Об основных положениях, применяемых Европейским судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие".

См.: СЗ РФ. 2001. N 7. Ст. 700. В этом контексте интерес представляет ряд постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, в частности его Постановление от 18 июня 2001 г. N 313/02 // Вестник ВАС РФ. 2002. N 10.

Вестник ВАС РФ. 2000. N 2.

Нарушение арбитражным судом разумного срока судопроизводства при наличии условий, указанных в Федеральном законе от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ) может повлечь последствие в виде выплаты компенсации соответствующим лицам. Порядок реализации ими этого права применительно к арбитражному процессу определяется в Федеральном законе от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ. Можно утверждать в этой связи, что выведение сроков приостановления производства по делу и отложения дела из общих сроков рассмотрения арбитражных дел в определенной степени подстраховано правом заинтересованных лиц защитить свои права в случае судебной волокиты. Это позитивная новелла. Хотя ныне трудно судить в полной мере о том, окажется ли эта мера достаточной для обеспечения судебной защиты прав и законных интересов, которая по-прежнему остается важнейшей целью судопроизводства в арбитражных судах (п. 1 ст. 2 АПК РФ) и не может сводиться к компенсации за нарушение права на судопроизводство. Тем более что в п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ закреплены довольно жесткие условия приемлемости заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Первое из них заключается в том, что по делам, по которым есть вступившее в законную силу решение по существу дела и по которому, по мнению заявителя, допущено нарушение, подача заявления возможна в шестимесячный срок со дня его вступления в законную силу. Что касается второго, то оно касается возможности подачи заявления тогда, когда еще нет вступившего в законную силу судебного акта. Это допускается, если продолжительность рассмотрения дела превысила три года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-10-41. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2019 Юридическая компания «Закон»