8 (800) 511-10-41

(Звонок по России бесплатный)

Бесплатная юридическая консультация

по различным правовым вопросам

для жителей Москвы и Московской области

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. В предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Указанные лица вправе участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 153.1 настоящего Кодекса.

При неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.

2. Арбитражный суд в предварительном судебном заседании:

  • разрешает ходатайства сторон;
  • определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;
  • выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные настоящим Кодексом иные процессуальные действия.

3. В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

4. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств.

5. После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.


Комментарии к ст. 136 АПК РФ


1. В комментируемой статье установлена необходимость извещения о предварительном судебном заседании не только лиц, участвующих в соответствующем деле, а также и иных заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле. В этом специфика предварительного судебного заседания.

2. В предварительном судебном заседании арбитражный суд вправе совершить как действия, прямо указанные в ч. 2 комментируемой статьи, так и иные процессуальные действия. Например, в случае невозможности получения доказательств, находящихся на территории другого субъекта РФ, поручает соответствующему арбитражному суду провести определенные процессуальные действия (ст. 73 АПК).

Кроме того, подлежит учету разъяснение, данное в п. 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству". Если при подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд установит наличие обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 143, 144, 148, 150 АПК, то в предварительном судебном заседании производство по делу может быть приостановлено, заявление оставлено без рассмотрения либо производство по делу прекращено, о чем выносится определение, за исключением случаев, когда производство по делу подлежит прекращению в связи с заключением сторонами мирового соглашения (ч. 2 ст. 150 АПК).

См.: Вестник ВАС РФ. 2007. N 4. С. 115.

Вопрос об оставлении заявления без рассмотрения и прекращения производства по делу разрешается единолично судьей, проводящим подготовку дела к судебному разбирательству, за исключением случаев, когда данное дело подлежит рассмотрению коллегиальным составом, в том числе и при рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Если дело подлежит рассмотрению коллегиальным составом суда, то вопрос об оставлении заявления без рассмотрения и прекращении производства по делу разрешается названным составом суда в судебном заседании.

В абз. 3 п. 23 упомянутого выше Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ отмечено, что в предварительном судебном заседании не заслушиваются свидетели, эксперты, не проводятся судебные прения.

См.: Там же. С. 115 - 116.

3. То, что в ч. 3 ст. 136 указаны лишь некоторые из прав, принадлежащих сторонам, не означает, что они в качестве лиц, участвующих в деле, лишаются возможности пользоваться иными правами (ч. 1 ст. 41 АПК), например заявлять отвод судье при наличии на то оснований (ст. ст. 21, 22, 24, 25 АПК).

4. В судебной практике встал вопрос о возможности отложения рассмотрения дела в предварительном судебном заседании. По мнению членов Научно-консультативного совета Федерального Арбитражного Суда Центрального округа, подобное отложение не противоречит нормам АПК РФ. Такой подход возражений не вызывает.

См.: Рекомендации по применению АПК РФ // Арбитражная практика. 2003. N 4. С. 42.

В п. 25 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству" <1> речь идет о том, что если в предварительном судебном заседании арбитражный суд установит наличие обстоятельств, препятствующих назначению судебного заседания суда первой инстанции, он вправе отложить предварительное судебное заседание по правилам ст. 158 АПК. При этом должны учитываться сроки рассмотрения дел в арбитражных судах, установленные в АПК (ст. 152 АПК). Откладывая рассмотрение дела в предварительном судебном заседании, судья должен в определении указать основания отложения, например перечислить, какие конкретные доказательства, срок их представления с поименованием лиц, обязанных их представить.

См.: Вестник ВАС РФ. 2007. N 4. С. 116.

5. В п. 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству" обращается внимание на то, что исходя из конкретных обстоятельств дела суд вправе повторно объявить перерыв в предварительном судебном заседании. О перерыве в предварительном судебном заседании арбитражный суд вносит сведения в протокол или определение о проведении этого судебного заседания, в котором также указываются время и место продолжения предварительного судебного заседания. По окончании перерыва судья объявляет о продолжении предварительного судебного заседания. Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в предварительном судебном заседании до объявления перерыва, признаются надлежащим образом извещенными о времени и месте предварительного судебного заседания, их неявка после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.

См.: Вестник ВАС РФ. 2007. N 4. С. 117.

Кроме того, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил, что определение суда о перерыве в предварительном судебном заседании не препятствует дальнейшему движению дела, и потому на него не может быть принесена жалоба.

6. В результате рассмотрения всех вынесенных на предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд решает вопрос о готовности (либо неготовности) дела к судебному разбирательству. При этом законодатель определил, что вопрос о готовности суд решает с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц, что свидетельствует о значительном расширении прав указанных лиц, участвующих в деле. При этом очевидно то, что решения о готовности (неготовности) необходимо принять в пределах срока, отведенного АПК для подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 134 АПК).

7. Предварительное судебное заседание не является безусловно необходимым этапом развития арбитражного процесса по всем видам дел. Как разъяснено Президиумом Высшего Арбитражного суда РФ в информационном письме от 13 августа 2004 г. N 82, с учетом особенностей рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, установленные главой 25 АПК, в том числе сокращение срока их рассмотрения, предварительное судебное заседание по таким делам может не проводиться. В том же письме Президиум отметил, что предварительное судебное заседание по правилам, предусмотренным ст. ст. 133 - 136 АПК РФ, не проводится по делам о банкротстве.

Вестник ВАС РФ. 2004. N 10.

8. В предварительном судебном заседании невозможна реализация такого распорядительного полномочия, как заключение мирового соглашения и соответственно его утверждение арбитражным судом. На это указано Президиумом Высшего Арбитражного Суда в том же информационном письме.

9. В п. 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 указано, что в предварительном заседании ведение протокола не предусмотрено. Однако на практике некоторые судьи не без оснований полагают, что ведение протокола целесообразно. Это обосновывается тем, что сведения, подлежащие отражению в протоколе судебного заседания (ч. 2 ст. 155 АПК), не всегда могут быть в полном объеме изложены в определении арбитражного суда, принимаемом по результатам предварительного заседания.

См.: Вестник ВАС РФ. 2003. N 2.

В ходе предварительного заседания совершается немало процессуальных действий, которые могут быть совершены устно, но требуют фиксации (такие как проверка полномочий лиц, явившихся в предварительное заседание, разъяснение им их процессуальных прав и обязанностей и т.д.) и их необходимо закреплять процессуально.

Поэтому ведение протокола в предварительном заседании как документа, отражающего все значимые процессуальные действия суда и лиц, участвующих в деле, требующие фиксации, представляется не противоречащим закону, а существование соответствующей практики - отвечающей целям судопроизводства в арбитражных судах, а также требованию прозрачности правосудия.

10. В п. 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству" отмечено, что в определении о завершении подготовки дела к судебному разбирательству и открытии судебного заседания указывается на отсутствие возражений лиц, участвующих в деле, относительно продолжения рассмотрения дела в предварительном судебном заседании суда первой инстанции, мотивы, положенные в основу выводов суда о готовности дела к судебному разбирательству, дата и время открытия этого заседания.

См.: Вестник ВАС РФ. 2007. N 4. С. 117.

Если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания, не явились и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание, но не может одновременно перейти к рассмотрению дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, поскольку не соблюдены требования ч. 4 ст. 137 АПК.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-10-41. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2019 Юридическая компания «Закон»