Как взыскать с работодателя долг, если отказывается платить после вынесения судебного решения?

Здравствуйте!
Да
Можно задать вопрос?
С сентября 2015 г. мне не выплачивается заработная плата. Я подала на работодателя в суд. 14 января было предварительное заседание, на которое работодатель не явился. С ним разговаривал мой адвакат, указывал на серьезность ответственности, но ей по барабану. Она говорит, что ничего платить не будет. 16 февраля будет второе заседание суда, но я думаю, что она не явится. И даже после решения суда в мою пользу, я думаю она платить не будет. Куда обращаться после вынесения решения суда, если работодатель не будет платить?

Ответ:

Здравствуйте, после вынесения судом решения, оно вступит в законную силу через месяц, указанный период предоставляется сторонам для обжалования решения суда. Но, учитывая ситуацию, ваш работодатель вряд ли заинтересован в обжаловании, если даже на заседание в суде первой инстанции, не является. По истечению установленного законодателем срока на обжалование, вам нужно будет получить исполнительный лист в суде, котором рассматривалось дело и отнесли его в Службу Судебных приставов исполнителей по месту нахождения ( по юридическому адресу) организации/филиала - должника. А вот далее в рамках возбужденного исполнительного производства вашему работодателю будет дано время на добровольное исполнение требований, если она не отреагирует, будут приняты меры, цель которых погашение задолженности. Среди них обращение взыскания на имущество должника/арест/изъятие и его реализация в счет долга, запрет на выезд заграницу, арест счетов и прочее, кроме того, с должника дополнительно будет взыскан исполнительный сбор - 7% от суммы долга за отказ удовлетворять требования в добровольном порядке.
Вам нужно будет контролировать действия приставов, чтобы работа по взысканию долга осуществлялась в полной мере, периодически письменно требуйте вам сообщить о ходе исполнительного производства, и, если производимых действий недостаточно, обращайтесь с жалобой на бездействия руководству ССП, суд. Всего доброго.