Как вернуть деньги за платье, сшитое на заказ?

Здравствуйте! Вопрос в том, возможно ли вернуть полностью сумму вещи, сшитой на заказ. 24.10 заказала платье и оплатила полностью сумму (имеется только чек и копия листка с мерками), сказали что платье будут шить 10 дней в 2 примерки. Исполнитель назначил 1-ю примерку только через неделю 31.10, затем была вторая 04.11, на которой обнаружились ассиметричные швы по бокам платья, договорились о 3-ей примерке 06.10, что все недостатки будут исправлены исполнителем и платье будет выполнено на 80% ( с подкладом). Но на 3-ей примерке выяснилось, что дефект не устранен, платье в том же состоянии. К сожалению, все условия пошива платья обсуждались устно (время, кол-во примерок). На сайте магазина нет комментариев относительно условий возврата.

Ответ:

Здравствуйте, вещи надлежащего качества, выполненные на заказ, не подлежат возврату, т.е., если основанием такого возврата является только то, что она вам, например, не понравилась. Но, поскольку речь идет о наличии дефекта, то применяются положения ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей", в соответствии с которыми вы можете требовать возврата денежных средств, требование должно быть исполнено в 10 - дневный срок. За каждый день просрочки вы можете требовать 1% от стоимости товара. То, что говорит продавец или, что указано на сайте, значение не имеет в данной ситуации, руководствоваться нужно законодательством. Соответственно пишите претензию с требованием о возврате денежных средств, вручайте ее продавцу, оставляя себе экземпляр с его подписью и отметкой о получении. Далее, при получении отказа или отсутствии ответа, обращайтесь с аналогичным требованием в суд + компенсация морального вреда + штраф - ст. 13 того же ФЗ.
Кроме того, в вашем случае нарушение по срокам передачи покупателю предварительно оплаченного товара, в связи с чем, вы имеете право требовать возврат денежных средств - ст. 23.1 того же ФЗ. Поскольку чек у вас есть, вы можете в подтверждение сроков ссылаться на свидетельские показания. На будущее, рекомендуя, всегда заключать договор, хотя бы с минимальным количеством условий.