Как противостоять действиям коллекторов?

Добрый вечер. Такой вопрос - брат взял кредит, но после потерял работу, соответственно выплаты по кредиту прекратил. пытался договорится с банком, о реструктуризации долга, но получал отказ.
Начались звонки от хамоватых типов, мне, супруге, родителям, родителям супруги, и даже соседям!
Каждый раз звонки становились жестче и жестче. Три дня назад нас "поставили на автодозвон"... Сегодня уже начались угрозы...
Что нам делать? Куда к кому обращаться? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, если угрозы касаются жизни или здоровья, необходимо обращаться в прокуратуру с жалобой, поскольку это уже уголовно наказуемо - ст. 119 УК РФ. Кроме того, обратитесь с жалобой в "НАПКА", можете это сделать в режиме онлайн на их официальном сайте http://.napka.ru/
Все разговоры с коллекторами желательно записывать на диктофон, в начале разговора оповещая их об этом и называя текущую дату - смотрите требования ст. 77 ГПК РФ. Подобные аргументы будут иметь значение при подаче жалобы, а также в том случае, если вы решите обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда в связи с неправомерными действиями. Поясните коллекторам при следующем разговоре, что не отказываетесь платить долг, но на данный момент у вас нет такой возможности и вы намерены решать вопрос в судебном порядке, добавьте по возможности номера в "черный список". Отмечу, что судебное разрешение выгодно для вас и крайне невыгодно для коллекторов, по всей видимости это именно они. В суде вы имеете право требовать снижения неустойки на основании ст. 333 ГК РФ, а также рассрочки в связи с тяжелым материальным положением, приложите подтверждающие документы ( копию трудовой книжки, наличие иждивенцев и прочее). По сути, коллекторы не имеют никаких прав, кроме направления вам письменной претензии и обращения в суд. Не допустимы звонки в ночные и ранние утренние часы, угрозы, звонки родственникам и прочие подобные действия.
Если долг превышает 500 000 рублей, а просрочка более трех месяцев, брат может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, в рамках данной процедуры будет обращено взыскание на все имущество должника, за исключением перечня, указанного в ст. 446 ГПК РФ. По завершению процедуры брат будет лишен права заключать кредитные договора на срок до 5 лет, занимать руководящие посты, предпринимательской деятельности.