Иск о защите прав потребителей.

Добрый день! Приобрел в интернет-магазине видеорегистратор, через месяц он сломался, сдавать в ремонт и возвращать некуда, написал письменную претензию и уже два месяца они молчат! Насколько я понимаю, надо подавать в районный суд по гражданским делам и по закону о защите прав потребителей. Надо ли платить пошлину и как правильно оформить или написать исковое заявление?

Ответ:

Здравствуйте Александр.
В соответствии с положениями Закона РФ "О защите прав потребителей" вы освобождены от обязанности оплачивать государственную пошлину при обращении в суд, кроме того вы вправе судиться по своему месту жительства. Что касается суда, то в данном случае скорее всего сумма заявленных требований будет менее пятидесяти тысяч рублей, а соответственно иск должен быть заявлен к мировому судье соответствующего судебного участка в чью территориальную подсудность входит ваш адрес проживания. Если же цена иска будет свыше пятидесяти тысяч рублей, то тогда иск нужно подавать в районный суд.
Помочь вам оформить исковое заявление могут в обществах по защите прав потребителей, а также в отделении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), причем совершенно бесплатно. А с учетом того, что иск о защите прав потребителей, впрочем, как и любое иное исковое заявление должно быть основано на нормах права, а сделать это не имея специальных познаний в юридической деятельности достаточно сложно, лучше все-таки доверить эту работу специалистам и не заниматься этим самому. Дело в том, что в рамках данного иска в вы имеете право не только на взыскание стоимости самого регистратора, но и взыскания неустойки за нарушение ваших законных требований, а также судебного штрафа. Однако, любое требование должно быть верно рассчитано и обоснованно соответствующими статьями законодательства, что сделать в рамках онлайн консультации без изучения, хотя бы текста вашего претензионного письма, дабы выяснить какое именно требование было вами заявлено к продавцу и чем оно обоснованно, было бы совсем не корректно.