Интернет-магазин не присылает товар в срок

31.01.2016г. сделал заказ товара на сайте p-lenta.ru. в 23.38 31.01.2016 оплатил товар на сумму 8190 руб. через службу Сбербанк-онлайн, переводом с карты на карту.(В связи с поздним временем работу контактного телефона продавца и кнопки онлайн-консультации не проверил. Регистрационные данные продавца проверил на сайте egrul.nalog.ru, данные верны).
По заявлению сайта, товар должен был быть доставлен в течение 24 часов с момента оплаты. Однако прошло уже более 48 часов, товар не доставлен, по контактному телефону мне никто не звонил, на мои требования, отправленные на е-майл продавца о возврате денег ответа нет.Контактный телефон продавца работает в режиме автоответчика с рекламой, кнопка онлайн-консультации- чисто декоративная.

Ответ:

Здравствуйте, в данном случае продавцом нарушены положения ст. 23.1 ФЗ "О защите прав потребителей", которая устанавливает ответственность за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара покупателю. В данном случае вы имеете право назначить новый срок для передачи продавцу или требовать его возвратить деньги, а также неустойку в размере 0,5% от стоимости товара за каждый день просрочки. Кроме того у вас есть право требовать возместить вам любые убытки, если таковые возникли по вине продавца, нарушившего сроки. Естественно все требования нужно оформить в письменном виде и направить заказным письмом по юридическому адресу продавца. Для более быстрого рассмотрения претензии направьте ее дополнительно по электронной почте. Если требования так и не будут исполнены, нужно будет обращаться в суд по своему месту жительства, государственную пошлину платить не нужно. Дополнительно вы имеет право требовать компенсацию морального вреда - ст. 15, а также штраф - ст. 13 того же ФЗ. Также имеет смысл подать жалобу в Роспотребнадзор, однако в дальнейшем - это лишит вас права требовать штрафа по ст. 13, т.к. он уже будет взыскан в пользу государства. Возможно, если речь идет о мошенничестве, придется писать заявление в полицию - ст. 159 УК РФ.