Имеет ли право жена требовать алименты в размере 90% от зарплаты?

Во время совместного проживания с женой взял кредит на ремонт ее квартиры,в которой мы жили вместе с детьми. 2,5 года я выплачивал,осталось еще столько же. При начислении алиментов кредит будет учитываться? Он брался при совместном проживании на общесемейные цели.Жена требует у меня 40 тр при моей зарплате 50 тр. На кредит совсем не остается. Или имеет смысл признать себя банкротом? И оплатить кредит долей собственности в той квартире, в которой был ремонт?

Ответ:

Здравствуйте, ваши кредиты не будут учитываться при исчислении размера алиментов, однако, здесь важно, что кредит брался в период брака, тем более, если его целью был ремонт квартиры, в которой вы проживали вместе ( желательно, чтобы вы могли предоставить квитанции, чеки о проведении ремонта, закупке материалов, свидетельские показания). Вы имеете полное право подать в суд исковое заявление о разделе совместных долгов, т.е. данного кредита, поскольку разделу подлежит не только совместно нажитое имущество, но и долги - п.3 ст. 39 СК РФ. Т.е. оставшаяся часть долга должна быть разделена между вами пополам.
По поводу квартиры не совсем ясно, о какой доли вы говорите. Если квартира принадлежала жене до брака или была получена в период брака по безвозмездной сделке, она является ее собственностью и право на долю у вас нет. Единственная возможность признать квартиру совместной собственностью - это доказать, что за счет ваших общих доходов были произведены такие улучшения в период брака, которые существенно увеличили ее стоимость. Например, если ремонт, о котором вы говорите, носил капитальный характер, была произведена реконструкция помещения и прочее.
По поводу алиментов, вы не указали, сколько у вас совместных детей, и какой характер вашей работы. Так, если ваша зарплата стабильная, ребенок один - 25% от зарплаты, двое детей - 33% от зарплаты, трое детей - 50%, т.е. максимум - это 25 тыс. рублей, но не 40 тыс. рублей. Ни один суд не удовлетворит алименты в 40 тыс. рублей, при стабильном доходе в 50 тыс. рублей. Рекомендую вам переговорить с женой и предложить ей заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, поясните ей, что более 25 тыс. рублей она получить не сможет, кроме того, вы намерены подать заявление на раздел долгов, следовательно ей придется оплатить вам половину кредита. Можете, например, договориться с ней о сумме алиментов в 15-20 тыс. рублей в обмен на то, что вы не будете подавать на раздел долгов, все зависит от суммы кредита, но всегда лучше заключить нотариальное соглашение, чем доводить дело до суда. Однако, если ваша жена не намерена мирно урегулировать спор, пусть обращается в суд, а вы обращайтесь с иском о разделе долга.