Имеет ли право ресурсосберегающая компания начислить долг из-за непредоставления данных по счетчикам?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. С января 2012 г. по март 2012 г. в квитанциях по теплу и гор. воде о наличии долгов информации не было, а с апреля 2012 г. выставили долг на 22 000 р. и до сегодняшнего дня выставляют этот долг. Объяснили это тем, что информацию о показаниях счетчика не передавали. Правомерно ли это? В теплосетях мне предложили предоставить квитанции с 2008 года (в 2008 г. поставили счетчики), квитанции не сохранены. Действует ли то, что если долги не взыскали в течение 3-х лет, долг аннулируется? Подскажите, пожалуйста, правомерно ли принуждать потребителей передавать показания счетчиков? Если мы это не делали, значит обязаны платить что выставили? Может что-то нужно написать им или подавать в суд? Или теплосети правы? Ещё вопрос, правомерно ли списывать с карточек все деньги в счет погашения задолженности?

Ответ:

Здравствуйте, обязанность передавать данные индивидуальных приборов учета при их наличие закрепляется за потребителем с 01.06.2013 года в соответствии с ПП РФ от 16.04.2013 г. № 344 ( с 23-25 числа каждого месяца). Если вы этого своевременно не делаете, то исполнитель обязан начислить вам размер платы за услугу, исходя из среднемесячного объема потребления вами коммунальных ресурсов. Если вы не предоставляете показания свыше шести месяцев, то исполнитель должен производить начисление, исходя из общих нормативов потребления. Поэтому, если исполнитель производил начисления подобным образом, вы же в свою очередь добросовестно производили оплату, никаких долгов за вами быть не должно. Тем более, что действительно общий срок исковой давности составляет три года, поэтому, если долг образовался до ноября 2012 года, вы имеете право заявить в суде о необходимости применения исковой давности по ст. 196 ГК РФ, в иске будет отказано. Если вы не заявите о необходимости применения сроков давности, то суд будет рассматривать дело в обычном режиме.
По поводу списания с карты денежных средств в счет задолженности, во-первых, списание может осуществляться только при наличии судебного решения в рамках исполнительного производства. А также не допускается производить удержания из заработной платы, пенсии и иных доходов в размере более, чем 50%, исключение составляют долги по алиментам - допускается удержание при наличии задолженности - до 70%. Если удерживаются все денежные средства, необходимо обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю, который занимается вашим делом. А в случае отказа с жалобой к вышестоящему должностному лицу, при необходимости в прокуратуру.