Имеет ли право гражданская жена снимать деньги со счета наследодателя?

Добрый вечер, необходима консультация по семейному праву.
Пара прожили в гражданском браке 9 лет в ее квартире, ведя общее хозяйство.
На его счету в банке была оформлена банковская карта для нее. Через два дня после его смерти она снимает по карте деньги с его счета в размере 200000 рублей. Его наследники (сыновья) забирают все имущество, принадлежавшее отцу - гараж, авто и др. Также суд принимает решение о возврате суммы снятой со счета после смерти. Как ей поступить в данной ситуации.

Ответ:

Здравствуйте, гражданский брак не является официальным с законодательной точки зрения. Гражданская жена не является наследником гражданского мужа, за искл. случаев п. 2. ст. 1148 ГКРФ, т.е. имеют право на наследство по закону граждане, которые хотя и не относятся к наследникам в ст. 1142 - 1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Т.е. только в этом случае гражданская жена имеет права на обязательную долю в наследстве.
Кстати, снимать со счета деньги наследодателя, как я понимаю сделано это было посредством банковской карты, иначе банк бы не позволил это сделать, не имели право даже его сыновья. Поскольку все имущество наследодателя является наследственной массой и распоряжение им не может осуществляться до истечения шести месяцев, когда будут выданы свидетельства о праве на наследство. Решение суда правомерно, она не имела права снимать денежные средства со счета мужа, доказать, что счет был открыт для нее невозможно, ничего не мешало открыть счет непосредственно на гражданскую жену, кроме того деньги могли бы быть переданы лично или по договору дарения. Поэтому на данный момент их необходимо вернуть. Если гражданская жена имеет права на наследство, т.к. являлась нетрудоспособной и находилась на иждивении наследодателя, есть шанс уменьшить сумму к возврату, а также заявить права на часть остального наследства в судебном порядке.