Государственная пошлина с взысканных судебных издержек

Добрый день! В конце декабря 2014 г., согласно решению суда, ответчик обязан был возместить мне судебные издержки. Полученный исполнительный лист был направлен в банк, где у ответчика (юридического лица) был открыт расчетный счет. В течении трех дней (в 2015 г.)мне было перечислено 20 000 рублей.
В январе 2016 г. я от ответчика получил уведомление о необходимости заплатить налог на доходы физических лиц.
Подскажите, обязан ли я платить налог по суммам, полученным мной (истцом) с ответчика в качестве возмещения судебных издержек (госпошлина, услуги защитника)?

Ответ:

Здравствуйте, такое требование об уплате налогов правомерно, т.к. взысканные судебные издержки являются вашим прямым доходом. Это следует в частности из п. 3 ст. 250 НК РФ указывающего на то, что судебные издержки, возмещенные на основании решения суда,входят в состав внереализационных доходов; из ст. 41 НК РФ ,в которой раскрывается понятие доходов, экономической выгоды в денежной или натуральной форме; п. 2 ст. 211 НК РФ. Подробное разъяснение по этому вопросу дается в Письме Минфина РФ № 03-03-05/29184. Надеюсь мой ответ будет вам полезен в решении проблемы.