Экспертиза товара ненадлежащего качества.

Здравствуйте! Купил планшет в кредит и через неделю отдал его на экспертизу мне сказали продавцы что отправят планшет через неделю c экспедитором и плюс 20 дней сама экспертиза, правильно ли это? И ещё могу ли я потребовать от продавцов другой планшет на время проведения экспертизы. Они отказывают, какой письменный отказ я имею право потребовать от них

Ответ:

Здравствуйте Игорь.
Ваше право на получение подменного аппарата зависит от того какое именно требование вы заявили продавцу. Если речь идет о гарантийном ремонте, то вам обязаны выдать подменный планшет, однако если вы требовали замены планшета на аналогичный, то требование о предоставлении подменного планшета будет законным только в том случае если для замены планшета потребуется более 7 дней данное правило урегулировано статьей 21 Закона РФ "О защите прав потребителей". Если же в вашем заявлении было выдвинуто требование о возврате денег уплаченных вами за планшет, то в этом случае закон не предусматривает обязанности продавца предоставить вам подменный планшет на время экспертизы. Если вы имеете право получить планшет то вам необходимо подать письменное заявление о предоставлении подменного товара на время замены, если в течение трех дней требование не будет исполнено, то продавцу будет начисляться неустойка за каждый день нарушения вашего законного права вплоть до замены планшета в размере одного процента от цены приобретенного вами планшета, но не более 100%.
Что касается сроков проведения экспертизы, то продавец ввел вас в заблуждение, так как по закону она не может превышать двадцати дней с момента вашего обращения к продавцу. Тот факт, что они направят планшет только через неделю с помощью экспедитора совершенно не дает им оснований для продления вышеуказанного срока. Соответственно, если на 21 день вам не дадут ответ об отказе в удовлетворении вашего заявления о замене, или удовлетворении такового то вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
При этом в исковых требования вы можете указать не только замену планшета на новый и исправный (возврат денег если заявлялось именно это) но и требования о взыскании с продавца неустойки, компенсации морального вреда в денежном эквиваленте, убытков если таковые возникли, а также судебного штрафа в размере половины от удовлетворенных основных денежных требований. Кроме того, если вы будите прибегать к услугам юридических консультаций ведущих свою деятельность на платной основе, то вы также можете требовать компенсации данных расходов в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Однако получить правовую помощь по данной категории дел можно и совершенно бесплатно в территориальном отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также в частных обществах по защите прав потребителей.