Допущение к работе как факт заключения трудового договора.

здравствуйте
я хотела обратится за помощью!
я работала в ОАО "РОСИППОДРОМ" тотализатор!работала я по договору, который мне так и не отдали!а сейчас меня не хотят расчитывать уже 2 месяца меня "кормят завтраками" и находят разные причины чтоб не расчитывать!!!то у них директора нет, то не правильно составлены ведомасти, то просят выслать им копии документов(я не высылала ни чего) на фразу что мой молодой человек обратится в комитет по решению трудовых споров меня мягко говоря послали!и сказали что им все равно!помогите пожалуйста я не знаю что мне делать!контора эта находится на ст.м.Беговая

Ответ:

Здравствуйте Ирина.
В соответствии с положениями статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Следовательно, ваш работодатель допустил нарушение трудового законодательства и должен быть привлечен к административной ответственности по статье5.27 Кодекса об Административных правонарушениях РФ.
Вам необходимо обратиться в государственную инспекцию по труду и прокуратуру РФ с заявлениями о допущении ваши бывшим работодателем нарушений трудового законодательства, выразившихся в незаключении договора (не выдаче его копии вам на руки), а также в задержке выплаты заработной платы.
К заявлению необходимо приложить любые письменные доказательства вашей работы в данной организации, а в случае их отсутствия указать какими именно способами данный факт может быть вами подтвержден.
По результатам проверки вышеуказанные надзорные органы вынесут представление об устранении нарушений трудового законодательства и обяжут вашего работодателя выплатить вам заработную плату. При этом сразу же после получения ответа из надзорного органа вам надлежит обратиться с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате в суд, так как срок исковой давности по данной категории споров составляет всего три месяца с момента возникновения права на подачу иска. Если данный срок уже подходит к концу, то имеет смысл подать иск одновременно с заявлениями в надзорные органы, и в судебном порядке доказывать факт наличия между вами трудовых отношений. При этом государственную инспекцию по труду нужно указать в иске в качестве третьего лица, дабы иметь возможность получить ее заключение в ускоренном порядке.
Что касается поведения сотрудников вашего работодателя то оно вполне объяснимо, так как им действительно не имеет значения будет ли что-то взыскано с организации или нет, в конечном итоге это не их личные деньги и сами они от такого развития ситуации ничего не потеряют.