Долг по алиментам при смене места работы.

Здравствуйте. Живу с гражданским мужем, я беременна , летом свадьба. Муж устроился на новую работу с ноября месяца 2015 года, до этого на прежнем месте отработал 8 лет и исправно платил алименты ребёнку от первого брака, а с тех пор как устроился на новую работу пристав 4 месяца не передавала исполнительное производство , а что делать с долгом? Бывшая жена пошла к адвокату и тот насчитал сторон должен ей 53000 т р, расчитал по прожиточному минимуму 10 с лишним тысяч рублей, мотивируя тем, что ей 1/4 за от 15000 не хватает на лекарства на нужды. У мужа зп 15000 тысяч, и судом было установлено 1/4 зарплаты.. Откуда 53000 взялось за 4 месяца? и что она хочет получать сумму 10 с лишним тысяч рублей в месяц. Пришло письмо по месту регистрации мужа от адвоката , что если в срок 14 дней не будет выполнено данное распоряжение что он должен выплатить сумму 5300 т р то они будут обращаться в правоохранительные органы. (А как же суд?). Может ли она рассчитывать на 10000 тыс руб в месяц при стабильном заработке мужа 15000 т р в месяц? У нас тоже семья , нет квартиры, самим не хватает. Сейчас живём в другом городе, снимаем квартиру, скажите к чему готовится , по сути пристав виновата , но тут уже до адвоката дошло , бывшую не волнует это, что делать пожалуйста подскажите. С уважением , Татьяна.

Ответ:

Здравствуйте Татьяна.
Ваш гражданский супруг не виноват в том, что судебный пристав-исполнитель не передала постановление о взыскании алиментов на его новое место работы. Следовательно, начисление алиментов исходя из размера прожиточного минимума необоснованно, так как доходы за эти четыре месяца он получал, что может быть подтверждено официальными справками от работодателя, а начисление алиментов по прожиточному мнимому или исходя из средне российской заработной платы допускается только к лицам не получающим официального дохода.
В данной ситуации вашему гражданскому супругу необходимо получить на своей работе справки по форме 2-НДФЛ за ноябрь и декабрь 2015 года и за январь-февраль 2016 года и предоставить их судебному приставу-исполнителю лично с требованием о проведении перерасчета задолженности по алиментным обязательствам перед его бывшей супругой. Судя по указанной вами заработной платы вашего гражданского супруга сумма долга по алиментам на настоящий момент не превышает 15000 рублей, говорить о каких-либо 53000 рублей долга вообще не приходится, это не более чем мечты ее адвоката. Вышеуказанная, реальная, сумма задолженности по алиментам должна быть удержана из заработной платы вашего гражданского супруга на основании постановления судебного пристава-исполнителя.
Что касается обращения в полицию, то в данном случае это необоснованно и не основано на нормах подследственности отдельных категорий дел, так как доследственную проверку по делам о злостном уклонении от уплаты алиментов проводит именно дознаватель службы судебных приставов на основании заявления взыскателя. Более того, в указанных вами обстоятельства вообще отсутствует состав уголовного преступления, так как ваш гражданский супруг не уклонялся от уплаты таковых, а их не взыскание связанно с халатным отношением к своей работы именно судебного пристава-исполнителя, а следовательно нет даже события преступления.