Доказательства оплаты по запросу судебного пристава.

Должник не может доказать факт выплаты алиментов за некоторые месяцы. Судебный пристав требует от взыскателя предоставить информацию о движении средств на счетах. Это законно (ведь на счетах не только алименты)?
На ком лежит ответственность по доказыванию факта уплаты алиментов - на взыскателе или на должнике?

Ответ:

Здравствуйте Светлана.
Судебный пристав-исполнитель имеет право запрашивать от участника исполнительного производства, в том числе и от взыскателя сведения необходимые ему для исполнения решения суда. Однако, данные требования не должны выходить за рамки исполнительного производства. В указанном вами случае судебный пристав требует предоставить существенно больше информации нежели ему необходимо, однако иначе как выпиской движения денежных средств по счету сделать это невозможно, так как банк не даст никакой иной документ. При этом вы как взыскатель имеете право не предоставлять судебному приставу-исполнителю данный документ, так как он содержит в себе информацию составляющую банковскую тайну, то есть сведения об иных платежах и переводах, которые вы не желаете распространять и придавать огласке. Мотивировать отказ в предоставлении такой выписки можно тем, что с материалами исполнительного производства имеет право ознакомиться как взыскатель, так и должник, а соответственно сведения могут быть переданы третьему лицу.
При этом, если вы не оспариваете поступление данных платежей вы можете дать судебному приставу объяснительную в которой подтвердить или опровергнуть поступление платежей. Если вы укажите, что указанные платежи не поступали на ваш счет то доказать факт осуществления платежа обязан будет именно должник.