Договорное установление авторских прав на монографию.

Я преподаватель вуза. Получил грант на издание своей монографии. Грант предоставлен Российским гуманитарным фондом, который заключил договор с вузом. На этом основании вуз утверждает, что на книге должен стоять копирайт вуза. Поясните, имею я право поставить знак своих авторских прав. И какие основания у вуза поставить свой копирайт. Юрист вуза утверждает, что это служебное произведение, поскольку в обязанности преподавателя входит научная работа. Но мне задание на написание рукописи монографии никто не давал.

Ответ:

Здравствуйте Аркадий.
В данном случае переход исключительного права публикатора к вашему высшему учебному заведению скорее всего носит договорной характер, так как в большинстве образовательных учреждений заведено включать положение об исключительных правах данного учреждения на научные труды своих сотрудников полученные ими во время работы в данном высшем учебном заведении. С учетом того, что ваша монография изготавливалась на основании гранта полученного вузом то вполне логично считать ее полученной и написанной именно в результате исполнения вами своих обязанностей в рамках вышеуказанного трудового договора, а соответственно исключительное право публикатора на издание монографии действительно будет принадлежать высшему учебному заведению. В данном случае авторства вас никто не лишает, и оно принадлежит вам на основании статьи 1255 Гражданского кодекса, однако ставить в произведении свой "копирайт" вы не вправе, так как вам не принадлежат права на его опубликование, а соответственно, включение такой информации об авторском праве не будет соответствовать положениями статьи 1300 Гражданского кодекса РФ.
Ваша позиция о том, что вам не давалось задания на изготовление спорной монографии находит свое прямое опровержение в тексте вашего же вопроса, так как делалась он именно на основании гранта, получателем которого в рамках договора с Российским гуманитарным фондом было ваше высшее учебное заведение, которое данный грант передало вам именно для работы по данной тематике, а следовательно, все выводы полученные в вашей монографии стали результатом осуществления вами своих договорных обязанностей, то есть в результате осуществления вами образовательной деятельности в рамках трудового договора. Поэтому в данных обстоятельствах суд скорее всего примет сторону высшего учебного заведения, а не сторону автора.
Однако, с учетом того, что разрешение таких вопросов в гарантированном формате предполагает, все-таки, изучение всех документов, в том числе и трудового договора, и иных относящихся к спору бумаг дать однозначный ответ о правомерности толкования юристом вашего ВУЗа относимости монографии к интеллектуальной собственности учебного заведения можно только после изучения вышеуказанных документов и личной беседы с вами. Поэтому, лучше всего обратиться в юридическую консультацию на личный прием, так как формат онлайн консультации предполагает, что ответ вам дан на основании тех данных которые общедоступны и изложенных вами в тексте вопроса, а следовательно, не учитывает индивидуальных аспектов которые зачастую изменяют ситуацию вплоть до обратной.