Договор о неразглашении.

Здравствуйте,

Учитывая все особенности нашей страны, договор о не разглашении информации который подписывается с компанией подрядчиков по сути своей является "филькиной грамотой" или всё таки это серьёзный документ благодаря которому можно будет реально обратиться в суд и начать судебный процесс? На сколько реально будет засудить компанию подрядчиков? И каковы шансы отсудить крупную сумму денег? (учитывая что сам проект стоит миллионы)

Ответ:

Здравствуйте Анатолий.
Говоря откровенно, то классифицировать договор о неразглашении по категориям - "серьезный документ" и "филькина грамота" можно не по его типу, а только по его непосредственному содержанию. Если договор составлен в рамках действующего законодательства и в нем четко и конкретно прописаны правовые и финансовые последствия, то идти с этим договором в суд можно, если конечно возникнет такая необходимость.
В первую очередь при подписании данного документа нужно определить круг информации которая подпадает под его действие, при чем сделать это нужно с учетом особенностей гражданского и налогового законодательства, а также учетом той сферы деятельности интересы в которой он охраняет. Также нужно указать штрафные санкции за разглашение данных полученных подрядчиком в процессе реализации основного договора в пользу третьих лиц, и, собственно, определить круг лиц которые имею право получать данную информацию в связи с реализацией подрядчиком своих договорных обязанностей. Не менее значимым положением договора является и покрытие убытков которые повлекло за собой разглашение данных составляющих предмет договора, а также способ доказывания этих убытков.
Если договор будет содержать в себе весь необходимый объем информации, то проблем с проведением такого судебного процесса не возникнет, и суд взыщет ту сумму которую вы сможете доказать, в том числе и штрафы предусмотренные договором и убытки, которые вы понесли в результате нарушения условий вашими подрядчиками.
Данный договор не является типовым и использовать шаблоны и образцы при его составлении просто преступно, так как именно так и рождаются на свет "филькины грамоты" из-за которых у большинства граждан нашей страны складывается впечатление об "особенностях" нашего правового режима. На самом деле арбитражные суды рассматривающие споры хозяйствующих субъектов давно взыскивают штрафы миллионами и миллиардами рублей, и никого в данной ветке судебной власти такими вещами не удивить, но учитывая специфику арбитражных судов в части дотошного и детально изучения документов, любая допущенная при составлении договора ошибка может привести к печальному результату. Поэтому, я рекомендую вам обратиться за составлением или правовой экспертизой готового договора о неразглашении в юридическую консультацию имеющую в качестве основной специализации направленность на корпоративное право, так как специалисты данной области знают множество подводных камней и способов их обхода в тексте таких договоров.