Больничный или прогул?

После того как я ушёл на больничный, мне пришла смс от новой заведующей складом: Добрый вечер, Дмитрий! После больничного я вынуждена Вас уволить! Вы должны были сообщить в пятницу, сразу после посещения врача! Вы не красиво поступили! Знаете какой завал и бросили склад! Такой кладовщик не ответственный нам не нужен!


(Я обзвонил в субботу минимум пять человек, и в субботу вызывал врача на дом)

Ответ:

Здравствуйте Дмитрий.
Личное мнение вашей новой заведующей складом не может быть законным основанием для вашего увольнения, тем более, что оснований для этого нет. Дело в том, что по закону у вас отсутствует обязанность уведомлять работодателя о наступлении обстоятельств временной нетрудоспособности, а следовательно тот факт, что такое законное неуведомление вызвало негативное мнение у вашего работодателя, это не более чем его личные проблемы. В соответствии же с действующим трудовым законодательством вы имеет полное право отключить телефоны и не реагировать на дверной звонок - вы болеете и должны заботится о своем здоровье, по окончании же больничного просто выйти на работу и предоставить работодателю листок нетрудоспособности подтверждающий уважительность причин вашего отсутствия, и работодатель обязан его оплатить в полно объеме, а к вам не могут быть предприняты никакие меры дисциплинарного взыскания, даже простого замечания законно сделать не могут.
Соответственно, если вы находитесь на больничном законно, с того числа с которого вы отсутствуете на рабочем месте волноваться вам совершенно не о чем, и если работодатель вас незаконно уволит, то суд восстановит вас на вашем рабочем месте, а также взыщет с работодателя заработную плату за все время незаконного лишения возможности трудиться. Думаю, вам стоит разъяснить вашей заведующей складом, что у вас нет обязанности сообщать ей о своем больничном, поэтому вы вполне ответственный, законопослушный работник, а ее субъективное мнение об обязанностях работников идет вразрез с мнением трудового законодательства, что не допустимо и противозаконно, а соответственно возникают резонные сомнения о ее профессиональной пригодности к замещению поста в организации наделенного полномочиями руководителя.