Арест банковской карты из-зазадолженности.

Доброе утро, возник следующий вопрос, я подала на алименты мужа без развода, сегодня ему заблокировали кредитную карту, с чем это связано? и еще он стал утверждать, что теперь не сможет продать свою квартиру, тк СБ не будет проводить финансовые сделки с ним, так ли это? Как может повлиять факт выплаты алиментов на возможность проводить сделки с недвижимостью с целью улучшения жилищных условий всей семьи. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте Марина.
Уточнить причину "блокировки" банковской карты можно проверив вашего супруга по базе данных Федеральной службы судебных приставов в режиме онлайн на официальном сайте службы http://fssprus.ru/iss/ip/ возможно, что у него имеются иные долги которые взысканы в судебном порядке или неоплаченные штрафы
Если вы предъявили исполнительный лист о взыскании с него алиментов к принудительному исполнению, то судебный пристав-исполнитель просчитав сумму задолженности по алиментам также направил постановление о принудительном взыскании денежных средств с банковских счетов вашего супруга. В рамках такого типа постановлений банк действительно замораживает деньги поступающие на счета должника и направляет их в службу судебных приставов в целях погашения задолженности. При этом такой арест имеет вполне конкретную сумму и не может ее превышать, следовательно, как только долг будет погашен судебный пристав-исполнитель снимет все ограничения со счетов вашего супруга и ничего не будет мешать ему пользоваться данным банковским счетом.
Что касается возможности продать квартиру, то на самом деле нет никаких препятствий, если конечно судебный пристав не наложил арест и на нее (проверить это можно взяв выписку из единого государственного реестра недвижимого имущества и сделок с ним в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии -Росреестр). При отсутствии ограничений на квартире ее всегда можно продать, однако с денег которые поступят на счет вашего супруга автоматически будет списана сумма долга в вашу пользу, либо в пользу иного кредитора имеющего не погашенное требование в федеральной службе судебных приставов, в том объеме в котором этого будет достаточно для полного погашения задолженности. При этом, никаких препятствий для поступления денег на счет вашего супруга банк не будет применять, и более того, не имеет права отказывать ему в банковском обслуживании в части неограниченной требованиями судебного пристава-исполнителя.
Другой вопрос может возникнуть в том, что при наличии действующего исполнительного производства банк скорее всего откажет вашему супругу в предоставлении ипотечного займа, по крайней мере, если будет иметься задолженность по данному исполнительному листу, так как должникам у нас кредиты давать не принято.