Алименты на ребенка и себя в браке

Здравствуйте ! Я нахожусь в браке , но хочу подать на алименты и по возможности на мое содержание без развода.Работаю в фирме , где муж является генеральным директором ( соответственно в любой момент могу быть уволена). В браке есть кредиты , которые оформлены на меня, т.к на тот момент у мужа была мизерная зарплата, соответственно их надо оплачивать( общая сумма 30000 рублей).

Ответ:

Здравствуйте, действующим законодательством никаких ограничений на этот счет не предусмотрено, поэтому вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов находясь в официальном браке, как на себя, так и на ребенка. Если его доход стабилен, то вы можете взыскать сумму в размере 25 % от него - ст. 81 СК РФ, если же доход имеет сезонный характер или же он часто меняется, то вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в твердой денежной сумме - ст. 83 СК РФ, размер которой устанавливается судом с учетом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни, ориентиром служит величина прожиточного минимума в вашем регионе, на ребенка 9587 рублей. До того момента, когда вашему ребенку исполнится три года, вы также имеете право взыскать алименты с мужа на свое содержание, они устанавливаются в твердой денежной сумме - ст. 89 СК РФ.
Не смотря на то, что ваш муж генеральный директор, при этом у вас напряженные отношения, уволить в любой момент он вас не может. Увольнение по инициативе работодателя осуществляется в строго оговоренных случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, нарушения работодателем действующего законодательства в сфере труда, а также увольнение по "надуманным причинам" без обоснований, является поводом для жалобы в ГИТ, подачи иска в суд о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за период, который временно не работали по его вине. Вы же, как я понимаю, находитесь в отпуске по уходу за ребенком, при этом должность за вами сохраняется на весь его период, уволить вас практически невозможно.
По поводу кредитов, вы имеете право произвести раздел совместно нажитого имущества супругов, как при расторжении брака, так в период брака. Причем, разделу подлежит не только имущество, но и долги, независимо от того, на кого они оформлены, если кредитные средства тратились на нужды семьи.